Cristalización sensible
La cristalización sensible es un sencillo mecanismo que nos permite ver la vitalidad de un alimento sólido o líquido (se utiliza bastante con el vino) y permite ver las diferencias, aparentemente inexistentes entre un vegetal cultivado siguiendo mecanismos convencionales y otro procedente de la agricultura ecológica o biodinámica.
Esta técnica fue puesta en marcha por Ehrenfried Pfeiffer a instancia de R. Steiner y para llevarla a cabo necesitamos cloruro de cobre al que añadiremos unas gotas de sangre o savia de planta, este reacciona al más mínimo cambio o alteración de la composición de un extracto de un ser vivo, cristalizando y dando lugar a complejas formas geométricas.
Cristalización sensible de lechuga ecológica
Cristalización sensible de lechuga biodinámica
Lechuga convencional
Se ve claramente la poca vitalidad de la lechuga convencional en contraposición con las hojas de las lechugas ecológicas y biodinámicas. La carga de nutrientes es mucho menor en la lechuga convencional, aunque aparentemente, cuando las compranos, no lo parezca.
Un tema de mi máximo interés
Hola,
Siento no haber contestado antes, tengo el blog un pelín dejado, a mi también me interesa el tema, es increible verdad? lo que me gustaría es poder realizar este tipo de pruebas por mi misma, creo que no es complicado por lo que he leido, pero necesito más información y tiempo 😦
Saludos
http://www.asoc-biodinamica.es/09%20Cristalizacion.htm
en esta pag hay algo mas de informacion
Hola!
Muy interesante lo que colocaste, y estoy por usar tu información en mi marco teorico de mi tesis, ya que tal vez haga la cristalizacion sensible en mis tratamientos de compost, por lo que te pregunto, si me puedes dar la bibliografia de donde sacaste la información o si es redaccion tuya para que lo coloque en mi bibliografia de la tesis!
Espero tu respuesta
Gracias! :o)
Perdona, no miro mucho el blog. Lo tengo totalmente dejado. El libro del que esta sacada la información es ‘el huerto familiar ecológico’ de Mariano Bueno. Espero que no sea muy tarde….
hola ojala publiquen mas fotos