Skip to content

Cristalización sensible

abril 29, 2008

La cristalización sensible es un sencillo mecanismo que nos permite ver la vitalidad de un alimento sólido o líquido (se utiliza bastante con el vino) y permite ver las diferencias, aparentemente inexistentes entre un vegetal cultivado siguiendo mecanismos convencionales y otro procedente de la agricultura ecológica o biodinámica.

Esta técnica fue puesta en marcha por Ehrenfried Pfeiffer a instancia de R. Steiner y para llevarla a cabo necesitamos cloruro de cobre al que añadiremos unas gotas de sangre o savia de planta, este reacciona al más mínimo cambio o alteración de la composición de un extracto de un ser vivo, cristalizando y dando lugar a complejas formas geométricas. 

  

 

Cristalización sensible de lechuga ecológica

Cristalización sensible de lechuga biodinámica

 

 

 

 

 

 

 

Lechuga convencional

Se ve claramente la poca vitalidad de la lechuga convencional en contraposición con las hojas de las lechugas ecológicas y biodinámicas. La carga de nutrientes es mucho menor en la lechuga convencional, aunque aparentemente, cuando las compranos, no lo parezca.

Anuncios
7 comentarios leave one →
  1. junio 9, 2008 4:33 pm

    Un tema de mi máximo interés

  2. guertucu permalink*
    julio 11, 2008 11:55 am

    Hola,

    Siento no haber contestado antes, tengo el blog un pelín dejado, a mi también me interesa el tema, es increible verdad? lo que me gustaría es poder realizar este tipo de pruebas por mi misma, creo que no es complicado por lo que he leido, pero necesito más información y tiempo 😦
    Saludos

  3. julio 20, 2008 7:48 pm

    http://www.asoc-biodinamica.es/09%20Cristalizacion.htm

    en esta pag hay algo mas de informacion

  4. Mirvia permalink
    febrero 13, 2009 11:40 pm

    Hola!

    Muy interesante lo que colocaste, y estoy por usar tu información en mi marco teorico de mi tesis, ya que tal vez haga la cristalizacion sensible en mis tratamientos de compost, por lo que te pregunto, si me puedes dar la bibliografia de donde sacaste la información o si es redaccion tuya para que lo coloque en mi bibliografia de la tesis!

    Espero tu respuesta

    Gracias! :o)

  5. Kika permalink
    junio 14, 2009 8:21 am

    Perdona, no miro mucho el blog. Lo tengo totalmente dejado. El libro del que esta sacada la información es ‘el huerto familiar ecológico’ de Mariano Bueno. Espero que no sea muy tarde….

  6. noviembre 7, 2012 10:39 am

    hola ojala publiquen mas fotos

Trackbacks

  1. Cristalización sensible | proyectosblanco

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: